2015年11月02日

ヨガと気づきのワークショップ・冬

【 ヨガ と 気づきのワークショップ ・ 冬 】(最終回)

〜 話す・聴く・体に耳を傾ける 〜


■ 12月20日(日) 冬のクラスの内容紹介

【再生に向けて準備する】
必要ないものを手放し、ありのままの自分を信頼する

20121211morning.jpg

10:30〜12:30 午前のプログラム (柏木)

 草木が葉を落とし、辺りに静けさがやってくる冬。
 誰もが新しい始まりをひっそりと待っている季節です。

 今回のヨガのクラスでは、ポーズの中で必要のない力を手放し、
 自分の内にある静けさにとどまる時間をもちます。

 自分が今、思うこと・感じることをそのまま受けとめ、信頼することで、
 新しい年に向けた軽やかな一歩を見つけていきましょう。

 130127.jpg

13:30〜15:30 午後のプログラム (小松)

緊張と高揚感。

私は日本の冬の訪れにそんな印象をいだくことがあります。

緊張は、寒さ、こわばり、忙しさ、あわただしさ、などのイメージから。
高揚感は、主に年末年始への気持ちの高まりからのイメージでしょうか。

冬は本来、その年の太陽エネルギーがもっとも低くなり、生命活動も
それに応じて穏やかに、静かに、全体的に落ち着いていきます。

その、「待ち」とも言える落ち着きの中で、身体も心も、
暖かさを自然に求めていくのかもしれません。


暖かな屋内や毛布などの、物理的な暖かさだけではなく、
冬の寒さの訪れを感じる身体の感覚に呼応するように、
心も、春を待ち望みながら、暖かさを求めているに違いありません。
年末年始のハレの行事とは、その心の求める暖かさの象徴なのでしょう。

本来の冬の持つ「静けさ」や「潜伏感」のような本質に対して、
世の中に現れる、「緊張」や「高揚感」。

ヨガを通して季節の身体の声に耳を傾けた後、
心は一体どんな声を語りかけてくるでしょうか。

年の瀬の慌ただしい中に、こんな時間を過ごし、新しい年を迎えてみる。
そのような一日に出来ればと考えています。

ヨガの経験がない方でも、初めての方でも、どんな方でも歓迎しております。

 121126pop.jpg



ランチを担当するのは “ 野菜たっぷりの料理と身体をつくるお菓子 ” を
コンセプトに活動されている、出張料理人・ふくだみどりさん。

自然農野菜や有機野菜を活かした、
ワークショップ特製のお弁当をご用意していただきます。

ヨガのプログラムを考慮したボリュームで、DSC_0452 (2).jpg
ふわりと身体に沁み渡ります。



とき
 2015年 12月20日(日)
 10:30〜15:30
 (途中、1時間の昼食の時間を挟みます)

ところ
 つくば市栗原 雑草屋 自宅リビングにて
 ※詳細はお申込み後にご案内差し上げます。
 ※お車でお越しの方は駐車場がございます。
  公共交通機関では最寄のバス停から徒歩10分です。fumi-K.jpg

日程
 午前のプログラム   10:30〜12:30
 昼食(特製ランチ)  12:30〜13:30
 午後のプログラム   13:30〜15:30

参加費
 全日程 3500円(別途昼食代+700円)
午前・午後のみの参加も可能(昼食なし2000円)

講師
 ヨガ指導:柏木 文
   (米国クリパルセンター公認ヨガ教師)
 進 行 役:小松 学雑草屋 主宰)komatsu-K.jpg

企画詳細
 ヨガと気づきのワークショップについて
 のページをご覧ください。

持ち物
 動きやすい服装、ヨガマット、飲み物

お申込方法
 どなたでもご参加いただけます。
 ご参加希望される方は12月13日(日)までに、
 以下にご記載の上お申し込みください。
 ご連絡はこちらまでkomatsu@zassouya.com
  ↑↑ @を半角に直してご送信ください ↑↑

*** お申し込みフォーム ***
『ヨガと気づきのワークショップ・冬』
お名前:
ご住所:
お電話番号:
参加コース:全日程・午前のみ・午後のみ
参加理由:
ヨガ経験の有無:
その他ご質問(アレルギー、持ち物など):
*****************

参考
 過去の「ヨガと気づきのワークショップ」に寄せられた感想をご紹介します。
 ワークショップ参加者のみなさんの声 (クリパルヨガ教室 niconicoより)


各クラスの最少催行人数:4名  定員:8名

キャンセル料の発生は以下の通りとなりますので、ご了承ください。
  ・申し込み締切日〜前日迄:50% ・開催日当日:100%



posted by こまつまなぶ at 17:02| Comment(0) | 特別ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする