2017年03月21日

自然体リトリート 〜身体と大地の自然体にシンクロする一日〜

心の奥深く、身体の隅々に、耳を澄ましていたい。
そんな思いから主催者・小松が立ち上げた
「身体と心の自然体研究所」とのコラボレーション企画。

ヨガに瞑想、自然食にアーシング、そしてエンカウンターまで
まるっと一日に詰め込んだ『自然体リトリート』、始めます。

= = = =  = = = = = = = = =
特別ワークショップ
 自然体リトリート 〜身体と大地の自然体にシンクロする一日〜

とき:2017年3月29日(水)10時〜18時
ところ:茨城県つくば市玉取 つくし農園にて
参加費:500円
= = = =  = = = = = = = = =

初回の第一弾は、こっそりと、ひっそりと、年度末の平日に、
プレ開催することが決まりました。

P1130065shizentai_retreat.JPG

─────────────────────────────
【ヨガワーク】10:00〜12:00
 呼吸、動き、意識を一体に。世界にひとつ、あなただけのヨガ
─────────────────────────────
身体の奥底をサーチライトで1ミリずつ照らしていくような、
深遠に迫るヨガ。
自分の身体の中にある生命力の源を辿り、じんわりと、くっきりと、
肉体とそれ以外の境界線が認識されていく。

─────────────────────────────
【感覚瞑想】12:00〜13:00
 ワイドアングルビジョン、キツネ歩きなどのワーク実践
─────────────────────────────
五感の全ての感覚を研ぎ澄ませて、風、太陽、大地、の声に
全身を傾けていく感覚瞑想。
視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚を360度全方向に開き、
自身を包む天地を感じ、やがてそのパノラマの中に自身が
少しずつ溶けて一つになっていく。

─────────────────────────────
【昼食】13:00〜13:30
 自然農栽培のおにぎりと自家製味噌
─────────────────────────────
余計なものが何一つない、天水田の自然農の田で育った白米。
限りなくシンプルに炊かれた米と、天然醗酵で醸された
自家製味噌の昼食。
全方向に感覚が開かれた身体を、完全食とも言える、
おにぎりと味噌で満たしていく。

IMG_6259shizentai_retreat.JPG

─────────────────────────────
【ファームアーシング】13:30〜15:00
 裸足で自然農
─────────────────────────────
耕さず、虫や草を敵とせず、自然の営みに沿って
食べ物の命を育んでいく自然農の畑に、裸足で降り立ち
手作業を行なうファームアーシング。
全身に巡らせた大地の恵みに、一番近い距離で、
草と土の中に自分のアンテナを最大限に解放していく。

─────────────────────────────
【話す・聴く時間】15:00〜18:00
 一日を振り返る、自身と大地に耳を傾ける時間
─────────────────────────────
互いの存在に最大限の敬意を払い、沈黙し、耳を傾け、
自身から沸き起こる言葉を紡いでいく、
ベーシック(非構成的)エンカウンターの時間。

一日を通して重ねてきたワークを経て、
心と身体と大地と生命が一つに融合したときに、
素の自分は何を語るのか。何に気付くのか。何が残るのか。

P1120500shizentai_retreat.JPG

※4月からも、 不定期に開催していく予定です。

====================
とき
2017年3月29日(水) 10:00〜18:00
(途中、30分の昼食の時間を挟みます)

ところ
つくば市玉取 つくし農園(自然農の畑)
(駐車場あり・最寄バス停から徒歩10分)
※詳細はお申込み後にご案内差し上げます。

日程
・ヨガワーク  10:00〜12:00
・感覚瞑想   12:00〜13:00
・昼食(握り飯)13:00〜13:30
・ファームアーシング  13:30〜15:00
・話す・聴く時間 15:00〜18:00

参加費
全日程500円(別途、昼食代200円)

スタッフ
ヨガ担当:的場 悠人
  ヨガティーチャー(RYT200/HOYベーシック)、
  ヨガや武術由来の身体操法を学ぶ「体和塾」主催。
全体総括:小松 学(自然体研究所所長)
  「身体と心の自然体研究所」所長、
  自然農関連事業「雑草屋」主催。

申込み
 Facebook利用者は、下記イベントページより参加ボタンをクリックしてください。
  https://www.facebook.com/events/943745555727991/
 またはkomatsu★zassouya.comまでメールください(★を半角@に変えて送信)。
====================



posted by こまつまなぶ at 13:13| Comment(0) | 特別ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: